跳到主要內容區

永續扎根、邁向SDGs 屏東大學攜手台灣創價學會舉辦 「SDGs × 希望與行動的種子展」

聯合國於2015年發布「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)之具體目標與行動期望改善現今氣候變遷、社會正義與永續策略等國際社會共同面對的議題。

為能實現聯合國永續發展目標,屏東大學與台灣創價學會共同主辦為期一周「SDGs × 希望與行動的種子展」活動,展出內容涵蓋氣候變遷、社會公平、經濟成長等議題,串聯17項永續發展目標,鼓勵師生民眾深入認識聯合國永續發展目標,展期為2022年3月21日至3月25日,地點在本校民生校區五育樓南側穿堂空間,每日上午9點至下午4點30分將有專人現場導覽解說。

今(21日)日活動開幕典禮由屏東大學 古源光校長帶領劉英偉副校長、林曉雯副校長與曾紀幸副校長等一級主管出席開幕活動,台灣創價學會及學會成員出席觀禮。台灣創價學會致贈創辦人池田大作對談集豐富屏大館藏,古源光校長代表校方贈以感謝狀,同時分享本校SDGs融入校務發展目標及推動成果。

屏東大學自創校以來,整合「教學+研究+產學合作+社會責任」朝向成為「大學4.0」的未來大學,除肩負人才培育角色外,更聚焦社會議題與產業需求,齊心協力與在地產業及企業,借重大學端之專業,回應公共議題並協助推動地方產業發展。本校積極從校務治理、課綱融入SDGs、產學合作、大學社會責任與地方創生,除了推動永續發展倡議外,更透過創新教學模式,鼓勵學生跨領域學習與合作,讓學生瞭解國際趨勢,發展面對未來世代課題的素養與技能。透過永續發展教育向下扎根,讓屏大師生成為SDGs行動實踐的種子。

本校全校師生為善盡社會責任與永續發展不遺餘力,2021 TCAA「台灣永續行動獎」共計4件參賽,以具體行動致力於偏鄉教育、地方創生、社會實踐與在地關懷,總累計獎項四銀,獲獎的質與量位居全國大學前二名,成為實踐SDGs最佳大學之列。

本次展覽核心理念為「從一開始 從心出發」。「從一開始」,透過一句話、一個行動來發揮每一個人的力量。「從心出發」,則是希望民眾發自內心,認同自己與環境是生命共同體,你我都有能力為永續發展作出改變。展覽分為「入口區」、「主題區」、「互動區」、「成果區」等4大區塊。「入口區」介紹展覽緣起與理念、SDGs的意義。「主題區」呈現國內外8位行動家的故事,呼籲民眾為改變周遭環境展開行動。「互動區」,透過寓教於樂的活動,將SDGs落實於自身生活。「成果區」展出該會大學生、研究生在生活中實踐SDGs的成果。期透過多元、具互動性的內容,引發更多師生的共鳴,共同來關注永續發展的希望未來。

瀏覽數: